曾經,在台北有一間我極喜歡的口袋餐廳--忠孝東路Sogo百貨斜對面2F的【葡京潮州酒樓】,
可是它不敵SARS威脅,熄燈收攤(遙想當年SARS殺死多少百業營生),從此之後我再沒嘗過潮
州菜。回高雄故鄉發展,有天騎車經過仁愛一街這條像小巷的馬路,隱隱看見綠蔭庭園內立了一面
【可香潮州菜館】的招牌,心想高雄有潮州菜ㄟ。知道潮州菜要人多才好點菜,有年母親節就
來訂位,沒想到早被訂空,直懊惱。
過了幾年辦公室搬到仁愛一街附近,趁著部門迎新送舊,我就約同事一塊來吃【可香】。上網做了
功課,發現怎麼每名部落客叫的菜都大同小異,行前特地撥電話問跑美食的記者朋友還有啥菜色,
沒想到她竟打電話去打了招呼,我還奇怪為何老闆對我們如此盛情以待,還直呼我的名字,原來如
此啊~~
根據維基百科介紹,潮州菜是粵菜之一,起源於中國廣東省潮汕地區,簡稱潮菜。潮州菜以海鮮居
多,和廣東菜、客家菜同屬粵菜的一支,只是它更為精緻,口味也清淡的多。潮州菜受粵菜極大影
響,也接納許多客家菜,如牛肉丸就是源自客家菜,潮州菜也與閩菜部分相通,如蚝烙、腌鹹蠐、
沙茶醬;潮州菜的特點,有善烹海鮮,重湯輕油,崇尚清淡,注重養生等。
看了幾篇食記,很明顯的作者並不了解潮州菜,僅是以個人的口味去批判菜色,字裡行間充滿自以
為美食家的口吻,明眼人看其實是隻井底蛙,世面見得不夠廣,架子卻端得翹又高,粉絲群眾廣,
並不代表真的懂吃識穿,做人啊,還是謙虛一點好!食衣住行,很多事都見仁見智,充其量,美食
只是個人觀感罷了。
言歸正傳,那天下班後大夥齊聚【可香】,整間餐廳就我們一桌,獨享老闆朱二哥的服務。到【可
香】用餐,最好訂位時先提供預算,可先與店家商量菜色,在有限的預算下品嘗適口的佳餚,我沒
先預約點菜,想臨場試試老闆的真功夫。正宗的潮州菜館在飯前飯後都會提供工夫茶,但可香沒有,
朱二哥主張「好菜配好水」,餐廳的白開水是進口礦泉水,要花錢的,番茄產季建議點【番茄桂花
蜜】,它不像一般桂花蜜喝久會生膩,帶點番茄的微酸鹹,剛好開胃。(大家你一杯我一杯,又忘
記拍照)
我對餐前小菜一向不感興趣,因為要留肚子吃【潮州鹵水】,鹵水是用豬骨、老雞、火腿、瑤柱,
十數種香料蔬菜、老抽、魚露、酒一同熬製成湯料,再將肉類或海鮮放入加熱鹵泡,形成各種滷味
。可香鹵水有鵝肉、各種鵝雜、豆腐和鴨血,鵝肉片得極薄,肥瘦均勻,但我更愛鋪底的紅白豆腐
,軟嫩入味,香而濃郁不死鹹。
【蚝烙】也是潮州名菜,說名菜太誇張,其實是潮州小吃,它也就是台灣的蚵仔煎,【蚝烙】發源
於福建泉州,是閩南、台灣、廣東潮汕的經典小吃,相傳是鄭芝龍因為清廷海禁,食物缺乏,所發
展出來的創意料理。其實蚵仔煎在台灣、香港、新加坡各有各的做法和風貌,潮汕強調外酥內軟,
與台灣類似勾芡的做法迥異,拿台灣去批評潮汕做法很好笑。怕吃蚵仔的人可選擇【水瓜烙】,它
是以絲瓜代替蚵仔,更為清爽。
潮州菜講究醬料,幾乎每盤菜都配一小碟醬,第一口吃原味,沾了醬再吃又是另番風味。其中沙茶
醬是潮州菜重要的調味料,許多菜都以沙茶料理,朱二哥大力推薦【沙茶牛肉】和【潮式炒粿條】
,我們對常見的菜色興趣缺缺,希望換個新鮮炒盤,二哥想了想說,那就來個當季豆苗炒鮮蝦,我
起先以為鮮蝦就是蝦仁,沒想到一上桌卻是掐頭去尾、殼全剝淨的大海蝦,入口鮮脆搭配豆苗的清
甜,是這餐最吮指回味的一道菜。
吃潮州菜絕對不能錯過海鮮,所謂「無海鮮不成宴」,秋天尤其是吃潮菜的好時節,蟹、鱔、鮑
、鯧、海參、龍蝦...怎麼點怎麼可口。我們春夏交接只好點魚,這道【清蒸石斑】魚肉之新鮮結
實,舌頭最知道;尤其魚皮極富彈性,膠質韌性十足,好像嚼進滿嘴的膠原蛋白,很快就被我們
一掃而空。
正當我們為點什麼湯煩惱時,朱二哥適時建議我們點牛肉丸湯,說他剛進了一整頭牛回來,用巧
勁自製了牛肉丸,燉xx菜(我不認識這青菜)做清湯。看二哥自信滿滿的樣子我們也忒來勁,果然
砂鍋上桌就是大師佳作,牛肉丸完全不腥,吃得出沒加魚漿結球,青菜保持翠綠鮮脆,湯頭爽甜
不油膩,雖然潮州牛肉丸源自客家肉丸,但可香的肉丸沒有嗆鼻的胡椒味。
吃到這裡我們意猶未盡,再把二哥找來要他介紹一道拿手菜,他看我們吃得開心,就說來個素菜
吧,後來我才知道,原來「海鮮」和「素菜」是潮州菜最出名的。川燙去生味的青江菜鋪底,再
把金針菇、香菇、筍片、烤芙一起煨過淋在上頭,味道鹹中帶甜剛好下飯。
五個人酒足飯飽花費近$3000,我覺得還算公道,只是不接受刷卡比較麻煩。一直想著秋天選個
家人齊聚高雄的日子,再到【可香】品嘗朱二哥的創意潮州料理。
可香潮州菜館
地址:高雄市新興區興華路一號(仁愛一街口)
電話:07-236 3999
營業時間:10:00~14:00, 17:00~22:00
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